Санитарно – просветительская работа в рамках по популяризации потребления рыбы и рыбной продукции

С целью популяризации потребления рыбной продукции, в рамках санитарно – просветительской работы в рамках по популяризации потребления рыбы и рыбной продукции, 10.06.2025 года в «ИЦСР Багратион» был проведен ряд познавательно — развлекательных мероприятий и викторин на тему «О пользе рыбы».

В данных мероприятиях приняли участие наши ребята и педагоги. Воспитанники узнали много нового и интересного, закрепили уже имеющиеся знания, а также весело и с пользой провели время.

Медицинские работники нашего учреждения рассказали коллегам и воспитанникам о пользе рыбы и рыбной продукции для здоровья. Объяснили, как и в каком объеме следует включать рыбу в рацион питания.  Для закрепления знаний подготовили памятку на данную тематику.

Ждем новых встреч с нашими детьми на мероприятиях санитарно – просветительской работы!

Памятка

 Рыба – отличный источник животного белка, микроэлементов, витаминов A, Д, E, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из жирных кислот (Омега 3 и Омега 6), который полностью усваивается организмом.

В рационе человека, рыба является одним из самых полезнейших продуктов. Разнообразие сортов дает возможность радовать себя ароматными и приятными на вкус деликатесами и готовить большое количество блюд. Рыбную продукцию рекомендуется приобретать в местах организованной торговли — магазинах, розничных и оптовых рынках.

Полезные советы:

  • Не стоит покупать её в местах несанкционированной торговли, а также солёную, сушёную, вяленую и консервированную рыбу домашнего изготовления.

 При выборе рыбной продукции в первую очередь необходимо обращать внимание на ее внешний вид.

  • Покупатель лишён возможности точно определить вид, свежесть и даже возраст рыбы; рыбу с мутной коркой льда на поверхности. Желтоватая корка льда — главный сигнал, что рыба несвежая, лучше воздержаться от покупки; рыбу, которая «блестит», глянец может свидетельствовать о наличии полифосфата в продукте. Такая рыба будет пениться при жарке и даст неприятный «мылкий» вкус.

Необходимо знать!

Признаками недоброкачественности охлаждённой рыбы являются механические повреждения, вздутость брюшка, изменение цвета внешнего покрова, бесструктурность мяса, посторонние запахи.

У замороженной рыбы это — высыхание поверхностного слоя, «старые» запахи, деформация, недомороженность, смерзание, изменение цвета. Обращайте внимание на запах рыбы. Свежая рыба не имеет неприятного запаха. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми.

Необходимо обратить внимание!

На наличие информации о товаре. На упаковке должна быть указана информация о наименовании продукции, виде рыбы, виде разделки и обработки, составе, дате производства и упаковывания, сроке годности и условиях хранения.

Информация должна быть на русском языке, легко различима и читаема. Не стоит приобретать следующую рыбную продукцию: рыбное филе без головы и кожи.

Picture background