Повышение пенсий, выплат и пособий детям-инвалидам, их родителям и опекунам по уходу за ребенком-инвалидом в 2024 году: есть изменения и новые льготы (часть №2)

Покупка средств для социальной адаптации за счет материнского капитала

Получатели материнского капитала могут направить его на покупку товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Средства сертификата разрешается использовать (частично или полностью) на любого по счету ребенка с инвалидностью в семье. Кроме того, для распоряжения маткапиталом по этому направлению не нужно ждать исполнение трех лет второму (последующему) ребенку.

При оплате средств и услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида необходимо учесть, что:

  1. Материнским (семейным) капиталом (МСК) разрешается оплачивать только уже приобретенные товары и услуги, покупка которых подтверждается товарными чеками или другими документами.
  2. Перед подачей заявления о распоряжении маткапиталом нужно получить акт проверки наличия приобретенного товара в Центре социального обслуживания по месту жительства. Порядок получения документа устанавливается приказами регионального уровня.
  3. Компенсация будет предоставлена только за те товары и услуги, которые внесены в индивидуальную программу реабилитации и адаптации ребенка (ИПРА).
  4. МСК запрещено тратить на лечение ребенка, реабилитационные мероприятия и технические средства реабилитации (ТСР), которые предоставляются государством бесплатно. Эти средства и мероприятия перечислены в распоряжении правительства РФ № 2347-рот 30.12.2005 года.
  5. Список товаров и услуг, за которые можно получить компенсацию, приведен в распоряжении Правительства № 831-рот 30.04.2016 года.

Помимо заявления о распоряжении в Пенсионный фонд необходимо предоставить следующие документы:

  • удостоверение личности заявителя;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) владельца сертификата;
  • ИПРА, действительную на момент приобретения товаров и услуг;
  • документы, подтверждающие приобретение товаров и услуг;
  • акт проверки наличия товара;
  • справку о банковских реквизитах.

Решение по заявлению будет принято в течение одного месяца после регистрации обращения. Если оно будет положительным, ПФР переведет деньги на счет заявителя не позже, чем через 10 рабочих дней.

Льготы родителям детей-инвалидов в 2024 году

Семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, имеют право не только на получение пособий и выплат, помощь также предоставляется в виде льгот. Такие меры поддержки позволяют облегчить уход за ребенком и удовлетворить первостепенные нужды. Льготы на детей-инвалидов назначаются без учета нуждаемости, для их оформления не нужно подтверждать доходы и статус малообеспеченной семьи.

Налоговый вычет на ребенка-инвалида

Льгота по НДФЛ предоставляется на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а если он проходит обучение по очной форме, является аспирантом, ординатором или интерном, то до 24 лет. Льгота полагается обоим родителям (усыновителям, опекунам) ребенка, если они трудоустроены. Цель вычета — увеличить необлагаемый налогом размер зарплаты родителя.

Согласно ст. 218 НК РФ сумма вычета зависит от того, кто заботится о ребенке:

  • если это родитель или усыновитель — 12000 рублей;
  • опекун или приемный родитель — 6000 рублей.

Льготу могут получать только те граждане, чья зарплата меньше 350 тысяч рублей в месяц. Начиная с месяца, когда доход лица превысил указанную сумму, налоговый вычет больше не применяется.

Вычет полагается на каждого ребенка-инвалида, который воспитывается в семье. То есть, за двоих детей каждый из родителей получит налоговый вычет в размере 24000 рублей. Для единственного родителя (усыновителя, опекуна или попечителя) налоговый вычет полагается в двойном размере.

Для оформления вычета необходимо обращаться по месту работы. Льгота будет предоставляться до конца года, в котором прекратится право получателя на нее.

Алименты после 18 лет нетрудоспособным детям

Согласно ст. 85 СК РФ родители должны содержать своих совершеннолетних детей, если они не трудоспособны. К данной категории граждан, в том числе относятся инвалиды I, II или III группы.

Алименты положены лицам с инвалидностью после 18 лет, если:

  • получатель был признан нетрудоспособным;
  • нуждается в уходе родителей;
  • официально не трудоустроен.

Если родители ребенка-инвалида развелись, материальная поддержка будет назначена в виде ежемесячных алиментов в размере:

  • установленном по соглашению сторон(произвольная сумма);
  • установленным по решению суда, если стороны не могут договориться. При назначении суммы учитывается финансовое положение обеих сторон.

По решению суда алименты также могут быть назначены на содержание супруга, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до исполнения ему 18-ти лет или за общим ребенком, если он является инвалидом с детства 1 группы (ст. 89 СК РФ).

Трудовые льготы: какие льготы положены родителям ребенка инвалида

на работе

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает ряд льгот на работе для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Они действуют на всей территории РФ, предоставлять льготы обязаны все работодатели вне зависимости от устава предприятия и формы собственности.

Один из родителей (опекунов, попечителей) имеет право на:

  • 4 выходных дня каждый месяц, оплачиваемых в размере среднего заработка (ст. 262ТК РФ);
  • получение ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для сотрудника время(ст. 262.1 ТК РФ).

Также работникам, воспитывающим детей-инвалидов,

предоставляются следующие гарантии:

  1. Направление в командировки, привлечение к сверхурочной работе, а также к работе в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается без письменного согласия сотрудника (ст. 259ТК РФ).
  2. Трудовой договор не может быть расторгнут по инициативе работодателя, в том числе при сокращении штата или численности сотрудников (ст. 261 ТК РФ).
  3. По просьбе такого сотрудника работодатель обязан ввести для него неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК РФ).

Один из родителей, воспитавших ребенка-инвалида до восьмилетнего возраста, имеет право на досрочное оформление страховой пенсии по старости. Обратиться за назначением можно в таком возрасте:

  • 55 лет— отцам при наличии 20 лет страхового стажа.
  • 50 лет— матерям при наличии 15-летнего стажа работы.

Если инвалидность была назначена ребенку уже с 18-ти лет, то право на преждевременное оформление пенсии для родителя, воспитавшего его, все равно сохраняется. Кроме того, на момент обращения за пенсией ребенок не обязательно должен иметь инвалидность.

Новые льготы людям, воспитывающим детей-инвалидов

Гражданам, ухаживающим за инвалидами I группы, хотят дать право на дополнительный неоплачиваемый отпуск. Новые бонусы могут получить также и сотрудники, у которых трое детей до 14 лет или воспитывающие ребенка в одиночестве. Их предлагают привлекать к сверхурочной работе или отправлять в командировки только с письменного согласия.

Больше трудовых прав семьям с детьми

Законопроект сенаторов предлагает людям, ухаживающим за инвалидами первой группы, предоставить право на дополнительный неоплачиваемый отпуск в 14 календарных дней. Такая мера позволит улучшить жизнь, как самих инвалидов, так и даст возможность заботящимся о них людям использовать дополнительные выходные дни для решения насущных проблем, связанных с обеспечением должного ухода за родственниками и их реабилитацией, считают авторы документа.

В случае если документ поддержат, взять выходные можно будет сразу или по частям в любое удобное время.

Важное условие: такая возможность должна быть закреплена в коллективном договоре, который работодатели заключают с сотрудниками, чтобы отрегулировать отношения в организации и дополнительные обязательства сторон.

Уже сегодня, согласно Трудовому кодексу, в коллективном договоре могут быть предусмотрены дополнительные двухнедельные неоплачиваемые отпуска для некоторых категорий работников. Например, для родителей двоих и более детей в возрасте до 14 лет, пап и мам несовершеннолетних инвалидов, одиноких родителей, воспитывающих детей до 14.

Другим законопроектом парламентарии предлагают расширить трудовые права родителей, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет. Уже сейчас по Трудовому кодексу родителей, оставшихся без «второй половины» с ребенком в возрасте до пяти, можно вызвать на работу в ночную смену лишь с их письменного согласия.

Аналогичным документом работодателю стоит обзавестись и если он решил оставить сверхурочно мам детей до трех лет. При этом начальство обязано под расписку проинформировать сотрудника о том, что у него есть полное право от переработки отказаться.

Сенаторы предлагают распространить эти нормы на одиноких мам и пап, воспитывающих детей до 14 лет, супругов вахтовиков с детьми того же возраста, а также многодетных сотрудников, у которых трое или больше детей до 14.

Кроме этого, в Трудовом кодексе могут появиться положения, дающие право некоторым работникам отказываться от командировок — их можно будет направлять в поездку только с их письменного согласия. Это матери детей до трех лет, родители детей-инвалидов, одинокие родители и опекуны детей до 14 лет, многодетные, инвалиды и те, кто ухаживает за больными членами семьи в соответствии с медзаключением.

Также это право распространится на работников с детьми до 14, второй родитель которых трудится вахтовым методом.

Льготы трудового законодательства

Предложенные бонусы призваны дополнить перечень «трудовых» льгот, которыми родители и опекуны инвалидов пользуются уже сегодня.

Так, папа или мама ребенка-инвалида может претендовать на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день с оплатой пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выполненного объема работ.

Еще одна преференция — четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Работницы в сельской местности могут написать заявление на получение еще одного выходного, но уже без сохранения заработной платы.

Досрочный выход на пенсию

Родителям и попечителям детей-инвалидов положены и другие бонусы.

Среди них — финансовые, налоговые и пенсионные преференции.

Так, право досрочно выйти на пенсию по старости есть у одного из родителей, воспитавших до восьмилетнего возраста ребенка-инвалида.

«Женщины в этом случае могут выйти на пенсию в 50 лет, мужчины — в 55 лет. При этом у женщины должно быть не менее 15 лет стажа, у мужчины — не менее 20 лет», — рассказала нашему изданию заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Финансовые компенсации

Законодательство предусматривает и ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным россиянам, ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Размер начислений родителю (усыновителю) и опекуну (попечителю) — 10 000 рублей, другим людям — 1200 рублей.

Кроме того, 24 февраля вступил в силу закон о повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии (по старости или инвалидности) родителям, воспитавшим детей-инвалидов. Надбавка устанавливается на инвалида с детства, достигшего совершеннолетия и признанного в установленном порядке недееспособным.

Увеличенная фиксированная выплата начисляется независимо от подтверждения получаемых родителями доходов и производимых на недееспособных совершеннолетних детей расходов.

Единственное условие — опекаемые не должны находиться на полном государственном обеспечении, то есть жить в интернатах.

При этом учитываются и другие члены семьи, находящиеся на иждивении родителя-опекуна, на них также назначается надбавка, но общее количество всех иждивенцев не может быть больше трех.

Налоговые льготы и вычеты

Работающие родители имеют право на ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ в размере до 12 000 рублей на каждого ребенка-инвалида, родившегося первым и вторым, и до 6000 рублей на каждого ребенка-инвалида, родившегося третьим и далее. Преференция положена и отцу, и матери детей. Единственный родитель вправе претендовать на эту выплату в двойном размере.

Оформить льготу можно по месту работы. Для этого нужно представить заявление, копию свидетельства о рождении ребенка-инвалида и справку об установлении инвалидности.

Еще один вариант — обратиться за вычетом в инспекцию ФНС, в этом случае потребуется налоговая декларация.

Дополнительные социальные налоговые вычеты можно получить в том случае, если родителям пришлось оплачивать медицинские услуги или договор добровольного медицинского страхования.

Кроме того, с семей, в которых есть дети-инвалиды, не взимают транспортный налог за один легковой автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил.

Льготы предусмотрены и по налогам на недвижимое имущество. Дети-инвалиды освобождены от уплаты налога по одному объекту каждого вида (например, за одну квартиру, один гараж и тому подобное) по выбору законного представителя. Также семьи с детьми-инвалидами имеют право на частичное освобождение от уплаты земельного налога.

Компенсация расходов на услуги ЖКХ

Семьи, где растут дети-инвалиды, вправе претендовать и на возмещение трат в сфере ЖКХ в объеме не менее 50 процентов.

В частности, речь идет об отоплении, водоснабжении, электроэнергии, взносах на капремонт. Если в квартире нет приборов по замеру объемов потребления воды или электроэнергии, скидка насчитывается только на услуги, которые не превышают установленных нормативов на каждого жильца.

Кроме того, родители детей-инвалидов могут без очереди получить места для парковки или для возведения гаража рядом с домом. Для этого нужно подать заявление в местную администрацию.

Санаторно-курортное лечение

Среди мер соцподдержки детей-инвалидов и санаторно-курортное лечение за счет государства.

Правда, бесплатные путевки им выдадут только в том случае, если родители не отказались от набора социальных услуг. Оплачивается не только пребывание в санатории, но и дорога до него и обратно.

В Фонде социального страхования для этого выдают талоны на получение бесплатных билетов по нужному маршруту с пересадками при необходимости. Если родители оплатят проезд сами, то расходы будут возмещены.

Срок лечения для детей по этим путевкам — 21 день, вместе с ними отправиться в санаторий может сопровождающее лицо, в том числе родители, бабушки, дедушки или другие родственники и доверенные лица.

Для получения путевки необходимо предоставить свидетельство о рождении и удостоверение личности родителей, а кроме них — справку медико-социальной экспертизы об инвалидности. После выделения путевки придется пройти врачей для оформления санаторно-курортной карты, в которой будут записаны показания и противопоказания к возможным процедурам.

Государство разработало ряд проектов, поддерживающих семьи с детьми-инвалидами.

Социальная поддержка значительно облегчает жизнь, помогая в непростой ситуации. Родители детей-инвалидов получают льготы, денежные выплаты, помощь в лечении и реабилитации ребятишек. Следует помнить, что ответственность за своевременное получение льгот лежит на родителях.

Чем осведомленнее и настойчивее родители, тем большим пакетом услуг они пользуются.