Организация питания
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы центра помощи детям вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Воспитанники детского дома получают шести — разовое питание в соответствии с режимом дня. Питание воспитанников организовано в столовой.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Основные принципы организации питания:
-Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинская сестра диетическая..
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется комиссионно. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Пищеблок оснащен всем необходимым техническим оборудованием в соответствие СанПиН. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
В учреждении разработано двухнедельное перспективное меню. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Включены продукты, богатые белком (рыба, мясо, курица). Так же детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, отварном и тушеном виде. Дети регулярно получают на 2 ужин кисломолочные продукты.
Питание в детском доме различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды “зима-весна” и “лето-осень”. Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.