Областное государственное бюджетное
учреждение социального обслуживания
«Иркутский детский дом-интернат № 2
для умственно отсталых детей»

Психологическое арт-терапевтическое занятие «Лучики добра»

22 июня 2021 года в рамках волонтерского проекта «Помогать просто», в Марковском геронтологическом центре при участии педагога-психолога из ОГБУСО «Иркутский детский дом-интернат №2» проводилось психологическое арт-терапевтическое занятие для проживающих в учреждении получателей социальных услуг: «Лучики добра».

          Занятие проводил педагог-психолог 1 квалификационной категории Галина Грефенштейн.

           Цели данного мероприятия:

- познакомить участников с методами арт-терапии для пожилых людей, раскрыть её терапевтический потенциал;

- способствовать воспитанию бережного отношения к здоровью, как главной жизненной ценности;

- способствовать развитию навыков использования арт-терапии в жизни каждого человека.

          Первое задание – совместный рисунок группы и его описание психологом, очень понравилось всем участникам. Каждый участник хотел узнать что-то о себе. Задать на основании рисунка, личные вопросы.

          Второе упражнение – рисунок настроения. Участники выбирали цвет карандашей, красок или фломастеров и направленность рисунка в соответствии со своим желанием. Многие смешивали цвета и краски. Рисовали нетрадиционными техниками (например, в технике «мокрое рисование», рисунок на влажной или на мятой бумаге и т.п.).

          Целью данного упражнения было развитие эмпатии, воображения, мелкой моторики рук. Это задание также получило большой эмоциональный отклик у участников. Всем понравился момент описания рисунков, обмен мнениями и эмоциями.

           Следующее упражнение «Мандала счастья и здоровья», с использованием элементов нейрографики, позволяет разрушать внутриличностные блоки, помогает больше доверять миру, находить скрытые ресурсы.

          Все задания имеют пролонгированное действие, позволяют индивидуально проработать даже не осознаваемые проблемы.

          Вывод: арт-терапия – это универсальный проводник между душой и телом, между сердцем и разумом. Лучший и безопасный метод для проработки как негативных переживаний, так и позитивных эмоций.