Областное государственное бюджетное
учреждение социального обслуживания
«Иркутский детский дом-интернат № 2
для умственно отсталых детей»

«Как я умею помогать»

Приучение детей к порядку – процесс планомерный, требующий терпения. Чтобы научить наших ребятишек убираться, как это регулярно делает официантка , понадобится немало времени. И очень важно не привить детям отвращение к уборке, не дать им почувствовать, что наведения порядка – это тяжкая рутина, отнимающая силы и время и не приносящая никакого удовольствия. Лучше всего приучать детей к порядку быта в игровой форме – так легче всего сформировать устойчивую потребность содержать нашу столовую в чистоте.

Все сотрудники пищеблока хотят научить, показать, как правильно убираться в столовой, как вкусно можно приготовить пищу и правильно накрыть на столы,  за которыми сидят наши дети, чтобы дальнейшая жизнь этих детей была как можно легче, интереснее и счастливее. Хотеть мало, нужно действовать! И начать можно с формирования полезных привычек: правильное и вкусное питание, красивая сервировка столов, красивая посуда, спорт, любовь к чтению и новым знаниям, порядок в пищеблоке.

Как же приучить детей к порядку и чистоте и что включает в себя привычка к порядку, к порядку в обеденном зале? Вот здесь наши сотрудники и учат ребятишек, показывая это на примерах. Прежде всего, это потребность в том, чтобы вокруг было чисто, опрятно и уютно. Внутренняя потребность в чистоте воспитывается именно в детстве. Если ребенок видит каждый день чистые полы, красивую посуду на столах, аппетитные картины на стенах, красивую мебель и т.д., «глаз привыкает» к такому положению вещей, и человеку становится приятно и понятно.  Это совсем не значит, что в детском доме должно быть стерильно, как в операционной. Поддержание достаточного порядка уже способствует формированию данной потребности.

Уборка — это всего лишь часть жизни наших воспитанников, такая же естественная и простая, как чтение книг перед сном или утренний душ.

Вот как в нашем детском доме, сотрудники показывают, объясняют и учат  детей  как правильно нужно убираться в столовой: (убирать посуду со столов, мыть столы, стулья и т.д.)

               

                

                                                            

Нашим ребятам очень понравилось такое обучение, они с удовольствием теперь приходят помогать!

Наш детский дом – просто класс!

Есть столовая у нас.

Спросите – и что ж такого?

В каждом доме есть она!

Просто наша – загляденье!

Полюбуйтесь, господа!

Мебель в зале разместили-

Это очень хорошо!

Стены плиткой обновили-

Это тоже хорошо!

А художники у нас-

Картину нарисовали, просто класс!

Ничего не упустили,

Постарались – всё для нас!