Областное государственное бюджетное
учреждение социального обслуживания
«Иркутский детский дом-интернат № 2
для умственно отсталых детей»

Учреждения культуры и образования будут проводить закупки по обновленным правилам

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении проект Федерального закона 
«О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – изменения). 
Изменения позволят заказчикам (учреждениям культуры и образования) проводить больше закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). В свою очередь, исключены случаи обязательного проведения экспертизы с участием эксперта, экспертных организации при закупке культурных ценностей для пополнения госфондов или произведений искусства определенных авторов и исполнителей и изменен перечень случаев, когда обосновывать заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) не требуется.
Кроме того, для бюджетных учреждений предусмотрена возможность осуществлять закупки в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ за счет средств, полученных в дар, в том числе в качестве пожертвования, и по завещанию.
Также изменениями предусмотрено ограничение возможности привлечения субподрядчиков к исполнению контракта. 

Изменения вступят в силу через 90 дней после дня его официального опубликования.