Областное государственное бюджетное
учреждение социального обслуживания
«Иркутский детский дом-интернат № 2
для умственно отсталых детей»

Платковые куклы

С сентября 2018 года в группе №11 для воспитанников с тяжелой и глубокой умственной отсталостью функционирует программа АДОП «Платковые куклы» (кружковая работа). Данная программа дает возможность детям преодалеть барьеры в общении друг с другом и взрослыми, принимать участие в изготовлении кукол.

          Театрализованно-игровая деятельность проходит в рамках кружковой работы и является источником коррекции и компенсации аномального развития для детей с глубокой умственной отсталостью.

          Использование комплексного подхода при организации таких занятий способствует: развитию координации движений, индивидальных особенностей каждого ребенка в процессе творческого взаимодействия, коррекции познавательной и эмоциональной сферы, совершенствованию мелкой и общей моторики. Театрализованно-игровая деятельность позволяет ребенку с умственной отсталостью решать многие проблемные ситуации: входя в образ (закрываясь куклой), он принимает на себя ее роль, стараясь подражать тому, что видел.

Использование такой деятельности в коррекционно-реабилитационном процессе ИДДИ является актуальным.

Данную работу сопровождают воспитатели группы - Тугарина Ирина Ивановна, Пытько Людмила Васильевна.

Теперь платковые куклы – это необходимый атрибут любых мероприятий в группе. Платковые куклы стали постоянным источником радости, стремлением детей выразить свои чувства, эмоции, с учетом «зоны ближайшего развития» данной категории воспитанников.