Областное государственное бюджетное
учреждение социального обслуживания
«Иркутский детский дом-интернат № 2
для умственно отсталых детей»

ХАССП

Система ХАССП в нашем учреждении.

ХАССП в детских учреждениях предполагает постоянный контроль всех критических точек – это этапы, во время которых может увеличиться опасность продукции. Это значит, что контролируются санитарные и технологические нормы, ведь их несоблюдение может привести к негативным для здоровья последствиям. Программа ХАССП для детского учреждения содержит информацию не только о принципах производства, но и о том, как эксплуатировать здания, удалять отходы и сточные воды, работать с поставщиками, какое должно быть состояние здоровья у персонала. Целый комплекс мероприятий нужен для того, чтобы обезопасить детей от проблем, вызванных некачественной пищей.

Принципы разработки ХАССП для детского учреждения.

Для внедрения системы контроля качества нужно хорошо разбираться в законодательных нюансах, которые регламентируются государственными и международными стандартами. Разработка ХАССП для детского сада совершается исходя из таких принципов:

  • Проводится анализ возможных рисков и опасностей, которые связаны с производством продукции;
  • Определяются критические производственные точки для минимизации рисков;
  • Устанавливаются предельные значения для контрольных параметров;
  • Разрабатывается система мониторинга;
  • Применяются действия для корректировки;
  • Система ХАССП в детском учреждении проверяется на эффективность;
  • Документируются все процедуры.

ХАССП для детского учреждения – достаточно сложный процесс, ведь требует внимания ко всем деталям и постоянного мониторинга соблюдения всех условий во время приготовления пищи.

Этапы внедрения системы ХАССП.

Для внедрения тщательно исследуется сырьё от поставщиков, готовая продукция, технологические процессы, методы производства. Система ХАССП включает следующие этапы:

  • Анализируются возможные опасности, описываются способы их оценки;
  • Разрабатываются предварительные мероприятия, чтобы управлять опасностями, которые не включаются в план ХАССП в детском учреждении. Это должно быть описание опасностей, процедура контроля, описание вариантов коррекции;
  • Разрабатывается план ХАССП для детского учреждения. Проводятся предварительные работы по определению критических точек для контроля, продумывается система для их мониторинга, определяются действия, если превышены критические показатели, а затем оформляется отдельный план для каждой критической точки., разрабатываются  методы самоконтроля .

Все эти этапы должны быть документально подтверждены, ведь это основа для официального плана работы по данной системе, свидетельствующего о безопасности.

ХАССП в детском учреждении – гарантия качественного питания, поэтому мы с особой ответственностью продумываем каждый шаг, каждое действие, решаем пути выхода из сложных ситуаций.

Вывод.

Выгода от внедрения очевидна: на протяжении всего производственного процесса предупреждаются возможные опасности, что является главной задачей для всех, кто работает с продуктами питания. Обучение и работа по данной системе позволит грамотно выстроить весь производственный процесс  и выдержать конкуренцию с другими детскими учреждениями.