Областное государственное бюджетное
учреждение социального обслуживания
«Иркутский детский дом-интернат № 2
для умственно отсталых детей»

«Дорога к доброте»

11ноября 2018 года в рамках социального сотрудничества  работы клуба духовно – нравственного развития, с использованием православного компонента «Верный путь» и местной религиозной организации- православного прихода  храма святого благоверного князя Александра Невского г. Иркутска проведено совместное мероприятие  «Дорога к доброте». Занятие прошло в 2 этапа.                                                                   

     Встреча была организована с целью развития духовно-нравственных качеств личности  воспитанников, культуры поведения в храме, сплочения коллектива, а также формирования коммуникативных навыков, чувства такта у воспитанников с ментальными нарушениями .

    Организовали и провели это мероприятие служители храма Александра Невского, вместе с руководителем кружка «Верный путь» Лыпкань Г.П. Хороший эмоциональный настрой подарило детям начало встречи:

1-этап, которое проводилось в групповой комнате. Дети слушали песни о доброте,  играли, отгадывали загадки, работали  с презентацией, просмотрели видео – ролик «Оплата за помощь». Каждый участник сам озвучил правила «Если я хочу стать добрее, мне нужно научиться….». В конце дети сделали аппликацию большого сердца из маленьких сердечек, в котором «живёт» доброта и оставили его в группе, как напоминание о том, что они должны стараться быть добрыми, отзывчивыми и делать только добрые дела. На этом встреча не закончилась. Ребят пригласили в храм.

 2-этап Вместе со служителями храма дети вначале побывали в учебном классе храма, где их встретили доброй улыбкой и своей приветливостью, радостью встречи, ещё раз показали пример добрых взаимоотношений, любви и тепла к ближнему. Затем воспитанники прошли по храму и поставили свечи за здравие всем ребятам и взрослым их дома (детского дома), а также за всех, с кем встречаются.  Служителей храма до глубины души тронули детские пожелания добра, мира, счастья и любви всем окружающим. И хотя они были не совсем складными, но искренними, на глазах  некоторых взрослых блеснули слёзы. У всех участников остались хорошие впечатления о проведённой встрече. В этот день  ребята вернулись в детский дом и рассказывали всем детям и взрослым о том, что поставили свечи  «за то, чтоб все стали здоровыми, чтоб всех окружала доброта и улыбки». Это ли не пример  доброжелательности и старания быть добрее к окружающему их миру..?